Свиток

...Свои мысли, в свиток из папируса
Он записывал,макнув перо в чернильницу.
Он не знал, что эпидемии и вирусы,
Истребят цивилизацию - насильницу.
Летописца колотило от волнения:
Выводил чуднЫе иероглифы.
Колебания коры, землетрясение
Наводили ужас потрясения.
И уже штрихи письма уродливы:
Растеклись чернила, мимо капая,
Новыми уликами в послании,
А в конце, вообще его царапая,
Вдруг прервал своё повествование-
Стих писатель. Потерял сознание?...

           *   *   *

Друг Александр-преподователь:
Недавно ездил на раскопки,
Вернулся и рассказ поведал,
Как археолог, не копатель,
Он Танаиса знает тропки,
Вдоль, поперёк их все изведал.

"...Случайно, я облокотился
О стенку, сей постройки древней,
Смахнув с плиты пыль вековую
И чуть под пол не провалился.
Спасибо, зодчий-столп деревни,
Ты красоту создал такую!

Не ожидал я здесь увидеть-
Шедевр, в глуши забытой Богом!
Масштабом твоего таланта
Я восхищён! Кто мог предвидеть,
Что ты припрятал под порогом?
Какие камни-бриллианты?...


Рецензии