Про деда и Победу

               
Дедка, мой дорогой, Ты пять лет не дожил
До великого этого дня.
Ах, как мало порой говорила с тобой
О военных событиях я.

Знаю только, что ты в развед.роте служил,
Что однажды в засаду попал.
Мало ты говорил, только плакал всегда,
Когда эту войну вспоминал.

Был последний твой бой –
Сталинград за спиной…
В звании ты «старика» уже был
Это звание боец в Сталинграде носил,
Коль неделю в том пекле прожил.

Вот фашистов налет, и атака ВПЕРЕД!
Вдруг- земля поднялась на дыбы.
Был бы ты в том бою похоронен живым,
Да спасибо друзьям боевым.

Откопали тебя фронтовые друзья,
Но изранен ты страшно весь был –
Перебит позвоночник осколком, нога
И сознания берег уплыл.

Ах, друзья боевые, вы где то теперь?
Живы вы или нет вас уже?
Вы смогли ли дожить до победных тех дней?
Иль уснули на том рубеже?

А тебя, мой дедуля,  бревном привезли,
Шевельнуться ты даже не мог,
И бабуля тебя все лечила любя,
Бог на ноги подняться помог.

Сорок пять лет победы отметить не смог –
Месяц ты не дожил только дед,
А уже пятьдесят пронеслось над страной…
Ах! как жаль, что тебя с нами нет.

Не увидел ты дед ,знаменитый парад
На Поклонной горе под Москвой,
А ведь ты, как и каждый советский солдат
День Победы принес той весной.

Не забудем и мы никогда той войны –
Невозможно всем это забыть.
Вас, что мир сберегли и за нас полегли,
Будем вечно мы в сердце хранить!         
                05.1995год.


      
 


Рецензии
Татьяна, очень трогательно и душевно, красивым поэтическим языком Вы затронули струны душ миллионов, чьи родные и близкие,титаническими усилиями завоевавшие свободу, уже не рядом с нами. Но они живут в благодарных стихах, подобных Вашему замечательному стихотворению. С праздником Вас!

Эльдар Пири   07.03.2019 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю Эльдар.

Татьяна Паршакова   07.03.2019 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.