тавро на губах

Летнее небо упало на землю ворохом
солнечных листьев
город плечист
словно статуя - сталь и бетон
ветер, ласкает дорожную пыль и змеится по окнам
вечером дремлет, устало, под сенью у крон.
Эй, человек!
               почему ты не прочен?
Если ты сделан из глины, то мозг - пластилин.
Рыцари веру свою прикрывали бронёю.
Кованной в кузне... из боли горячих пластин.
Слово, - вот что прочнее металла.
Острее кинжала и горше падшей росы.
Жгучее, либо тягучее, мёртво-живое.
мятное, мягкое, сладкое или ваниль.
Тенью полыни тавро на губах
-Выжжено милой улыбкой
Сетка разрядов
           разящих сердца,- амбразуры зрачков.
Слово - хмельное вино из бессмысленных буден
Слово - сухая вода в караване из льдов.
Время течёт, говорят, я не верю.
Время прочнее и твёрже клинков и отточенных стрел
Время - копьё в пластилине вселенных
Ротор судьбы или вектор в мечтах перемен.

_________________________

рыжий кот мурлыкал слова, и рассвет рисовал рыжей кистью
рыжей шерстью покрыта земля, аллегория осени в листьях
никогда не гонял он птиц, и не ел задушенных мышек
его друг - космический пёс в проводах электрических вышек
у вселенной тавро на губах, колокольчики звёзд, в канители
всё стучат в двери слов и стучат словно снег во время метели.


__________ps_____________

каждый, кто там был пытался найти лицо
ветер лизал костлявые пальцы деревьев
свёрнуто.... настежь компьютерное окно
стопки початых файлов, зубастое время
лето - это могильщик весны, осень подобна Стигсу
зима, хранит мертвецов зола, белая, падая ситцем
снова тавро на губах - помолчим, пусть оно говорит за нас
слово, я знаю, теперь ничто, взгляд.. выражает тысячи фраз
время похоже на вбитый столб, человечество влипло словно бухая кокотка:
выпив напиток глотает соль, следом лимона долька
нет ничего кроме ссученной тишины в грохоте джазового оркестра
спорили двое: - ветер и человек, глухонемые, за пачкою веста.
-------------


Рецензии
Потрясающе! Каждая строчка, как пророчество, как взгляд из изнанки)
Очень интересно, необычно сформулировано.
А мне Ваша идея видится так:

Наступает Рагнарёк. Уже просыпаются льды,
Что идут караваном по высохшим руслам забвений,
Когда слов больше нет, потому что не нужно воды,
Лишь дела или мысли, как образы новых свершений.

Наступает Рагнарёк. Уже выжигает тавро
Новый смысл в каждом сердце, который был прежде не ясен.
Иггдрасиль прорастёт в позвоночник. Всё это старо,
Как ковёр из листвы, что расстелен в секунде и часе.

Вектор времени ждёт: кто расставит все точки над «ё».
Жизнь и Смерть заигрались, плодя вновь и вновь поколенья.
Наступает Рагнарёк. И Один поднимет копьё,
Чтоб пронзить пластилин всех вселенных в такое мгновенье.

Маргарита Преображенская   24.08.2016 08:33     Заявить о нарушении
Это гораздо лучше того, что я написал, большое Вам спасибо!

Алексей Юсупов   24.08.2016 13:30   Заявить о нарушении