Посвящение

            
Странный подарок, но нет у меня
Дара ценней этой сущей безделицы –
Плода бессонницы, тени огня,
Царства, что надвое больше не делится.
Нет у меня ничего кроме той
Вечности в капле рассветного серебра,
Что попросилась к тебе на постой –
Бесом последним под кров твоего ребра.

Нет ничего, что могло бы вот так
Крик расколоть в бесполезном признании,
Как этот, пьяный собою же, мак,
Этот пустяк у любви на заклании.
Нет, и не будет больнее струны,
Веры – острей и булата – послушнее,
Чем эти песни во чреве войны,
Жадно глотающей наше грядущее.

Это – весны беспокойство, когда
Мир так и тянет покрыться трясиною,
Это – удар, в ожидании суда
В сердце судье с безразличною миною.
Я не торгуюсь, я весь отдаю
Даром  мой меченый ветер на суд тебе…
Яблоко, краденное в Раю,
Плодом раздора застряло в твоей судьбе.

И, проглотив, как слезу, эликсир
Дерзких кульбитов над пропастью адовой,
Ты не поймешь, что обрел целый мир –
Чудо, делимое поровну надвое.
Но незаметно сквозь почву души,
Опустошенной нелетными вехами,
Нежным ростком прорастет этот шифр,
В рифмах сокрытый, как солнце меж веками.


Рецензии