Книга -Нинзя из Самураевки-

"Нинзя из Самураевки" (ТКИ, 2006) - книга коротких сказок. В неё включен также цикл "ладошечных" рассказов в жанре весёлой небывальщины(от имени одного из жителей села Мураевка, балагура и острослова), давший сборнику название. Оформил издание художник Максим Покалёв.
Для справки: Нинзя (пишется без буквы "д" в середине) - это имя деревенской бабки, а не японский киллер :)
Вот один из микрорассказов цикла.

    ГНЕЗДО

    Это только Саньзя у нас для смеху прибрёхиват. Остальные ни-ни. Меня, к примеру, взять. У меня кака жизнь, таки песни. Потому один сурьёз остался.
    Вот я вам щас случай расскажу как на духу.
    Клюква у нас на дворе росла.
    Больша така клюква, разлаписта, с дуплом, яблоки крупны.
    А на клюкве – гнездо кошкино.
    Котятки, само собой, орут, червяка у мамки просят. И всё бы ничо, да пропитанье-то надо на стороне добывать. А детишки цельный день без призору. Вот  один котёнок из гнезда и вывалился. Лежит, мяучит – мамку на помощь зовёт. Потому маленький, летать-то ещё не выучен. А игде мамка-то? Далеко мамка.
    И тут как назло воробей на крыльце. Нашенский воробей, домашний, Мурзиком зовут. И главное, сытый, обедал давеча, в субботу...  Нет, на котёнка несчастного позарился, зверюга серая!..
    Котёнок-то как его завидел, аж мяучить перестал. Дрожит весь, лапками по земле елозит, взлететь бы, да куды там!.. А воробей и клювище  уже  распахнул – проглотит не  поперхнётся! Но тут, на счастье, кошка  к клюкве подлетает. Лапа перебита, ухо на ниточке, хвост не крутится – в переделку, видать, попала. На ветку опустилась, котят сочла, вниз глянула – а батюшки!
    Воробей только к котёнку, а кошка прямо перед ним с ветки – хлоп! Маленького загородила, спину выгибат, огрызком хвоста по бокам хлещет: не трожь моё дитятко, супостат, порешу!..
    Уж на что грозен был воробьище, а испужался. Фыркнул только и бочком, бочком обратно на крыльцо; мол, не больно-то и надо –   вона, мышей цельный подпол, бери не хочу...
    А мурка-то совсем без сил – с котёнком рядом упала и лежит. Ладно Ваньзя подмогнул,  верхолазом маленько поработал.
    Так что гнездо это и нынче на клюкве моей.
    И слава те господи.
    Люди бают, кошкино гнездо на дворе – к счастью.
    А люди у нас зря болтать не привыкши.


Рецензии
Удивлена!Спасибо!

Татьяна Макарова 11   03.04.2017 19:00     Заявить о нарушении