Твои глаза

Где твои вопрошающие глаза,
которые впускали и не впускали меня?
Всё кончилось вместе с молодостью.
Отчего же меня не покидает волнение
При мысли о тебе?
Ведь ты уже ничего не ищешь,
оттого ли, что женский поиск недолог,
оттого ли, что не нашла.
Никто не видел, как река моей жизни
разбилась от падения с больших порогов,
и меньше других - я сам,
потому что не имел отражения.
Но твой путь навсегда отразился
в моей расширенной памяти,
путь, который не был прозрачным
и так же самозабвенно терял себя,
пока в женщине, отягченной усталостью,
уже не узнать девочку,
бледную от предчувствий счастья,
возносящую молитву миру
за то, что в нём так много
людей, которых можно любить и влюблять,
из которых только я один,
со своей злой ревностью, был смутным облаком,
ушедшим наконец за розовый горизонт.
Моё сердце оплакивает девочку,
умершую без причастия
и не погребённую,
тревожащую память,
в которой она заключена.
Днём и утомительной ночью
я отпеваю и воскрешаю тебя.
Небо над тобой переменило
знаки и цвет
и послало сухой огонь страданья.
Вспомни, что за горизонтом
Есть облако, наполненное влагой утешенья.
Я приду и не дам твоей душе страдать,
омою слезами и дам ей покой сна.
Твои глаза не хотят больше спрашивать,
но всякий раз, когда я гляжу в них,
моя душа немеет.
О, я знаю, ты поняла,
что пришла пора отвечать.
Я - одна из твоих загадок,
на которую не избежать ответа,
я - облако на твоём горизонте,
смутное, как и прежде.
Всякий раз, когда мне случается
взглянуть в твои уже не вопрошающие глаза,
я вспоминаю ту девочку
и то гордое время вопросов,
которое я не отдам траве и пыли
и буду помнить всегда.
Я люблю всю свою жизнь:
первые шаги по верёвочке,
и дожди, и солнце,
и расходящиеся круги лет.
и твои мучительные глаза,
которые впускали и не впускали меня.
Я люблю Тебя,
посланную мне,
чтобы со мною было всё то, что было.


Рецензии