Пушкин в Казани V

   5.  Военный эпизод с Каром Пушкин отметил краткой записью в  самодельной дорожной тетради: «Чугуны — Кар etc». Рассказ о Каре Пушкин внес потом в III главу Истории Пугачева.


Эпизод 2

   В Хмелевке или в пути между Васильсурском и Хмелевкой Пушкин встретился со старухой – свояченицей полковника В.Юрлова (комендант г.Курмыша), жившей милостынею, и с ее слов записал в своей тетради: «Васильсурск – предание о Пугачеве. Он в Курмыше повесил полковника Юрлова за смелость его обличения, и мертвого секли нагайками. Жена его спасена крестьянами».
   Эту запись Пушкин использовал потом в VIII главе Истории Пугачева.
   Едва ли не в первый же день занятия города пугачевцы схватили лютеранского пастора, который когда-то подал на улице милостыню «колоднику» Пугачеву, и привели его на расправу к своему военачальнику. Пугачев, узнав его, «принял ласково» и даже «пожаловал в полковники». Пастор-«полковник» через несколько дней отстал от пугачевцев и возвратился в Казань. Об истории с пастором рассказал Пушкину профессор К.Фукс.
   Читая этот фрагмент, нельзя не вспомнить тулуп с пугачевского плеча, подаренный Гриневу.

Материалы подготовлены по книге Ю.Л.Славянского «Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал» (Таткнигоиздат, 1980).

"Казанские истории", №17-18, 2003 года


 


Рецензии
Молодца Токов,раритеты опять раскопал,в тебе погиб талант историка учителя!

Саша Черный 2   09.08.2016 18:48     Заявить о нарушении
Высокопарно. Гибнут при исполнении и по дури. Мы потихоньку загнемся. . .

Илья Токов   09.08.2016 19:08   Заявить о нарушении
А может и не потихому...

Саша Черный 2   10.08.2016 01:29   Заявить о нарушении