Пушкин в Казани - IV

   4.  В архивах Казани Пушкин заниматься не мог: большая часть их погибла в пламени грандиозного пожара 3 сентября 1815 года, когда сгорело около 1500 домов (70 кварталов), сгорел и находившийся в Кремле архив Казанского губернского правления.
   Посещение Казани помогло Пушкину во многом по-новому взглянуть на историю Пугачевского бунта. Он использовал полученные во время путешествия сведения в «Истории Пугачевского бунта» и в «Капитанской дочке».
   По сведениям Р.Бикбулатова, в личной библиотеке поэта хранилось 19 книг казанских авторов и тех авторов, которые долго жили в этом городе.

Эпизод 1

В дороге Пушкин услышал рассказ о жестоком, но трусливом главнокомандующем карательными войсками генерал-майоре В.А.Каре, который должен был «учинить над оным злодеем (т. е. Пугачевым) сильный поиск и стараться как самого его, так и злодейскую его шайку переловить и тем все злоумышление прекратить».
   30 октября 1773 года Кар был уже на тракте Казань-Оренбург с отрядом в 3500 человек. Однако в сражении 9 ноября 500 яицких казаков под командованием пугачевцев И.Н.Зарубина и А.А.Овчинникова окружили и разбили наголову войска Кара. Тот отступил, а вскоре самовольно бросил своих солдат, второпях сдав остатки корпус своему помощнику – генерал–майору Ф.Ю.Фрейману, а сам с позором уехал («под предлогом лихорадки, лома в костях, фистулы и горячки», как говорит Пушкин в 7-м «Замечании о бунте») – сначала в Казань, а в конце ноября  в Москву.
 


Рецензии