Пушкин в Казани - III

  3.   В кабаке поэт записал важнейшие сведения о Пугачеве и пугачевцах, сообщенные ему Бабиным. Родители того были очевидцами событий, и он передал Пушкину их рассказ. Рассказал Бабин Пушкину и о сочувственном отношении рабочих суконной фабрики к Пугачеву, о штурме Казани, растерянности и панике среди хозяев города, наскоро укрывшихся в кремле, об умерщвлении на паперти Богородицкого женского монастыря почти 100-летнего отставного генерал-майора М.Н.Кудрявцева, о жестокой расправе карателей с пугачевцами после их поражения и многом другом.
   Сделанную на двух с половиной страницах мелкого почерка запись рассказа Бабина (в обработанном виде) поэт использовал потом (по вычислениям Н.Ф.Калинина, на 40%) в VII главе Истории Пугачева – при описании осады Казани пугачевцами 12-15 июля 1774 года.
   В той же Суконной слободе поэт осмотрел старое одноэтажное каменное здание суконной фабрики (ныне здание Татвоенкомата на углу Свердлова и Луковского), а также Шарную, или Третью Гору (теперь ул.Калинина) и расположенное напротив нее немецкое (старое армянское) кладбище. Отсюда Пугачев, расставив свои пушки, начал наступление на Казань.

 


Рецензии