Пушкин в Казани - II

   2.  Первую половину дня (как полагает Е.Бобров) 6 сентября (примерно до 2 часов пополудни) Пушкин употребил, возможно, на то, чтобы нанести визит вежливости казанскому военному губернатору, заядлому крепостнику и крупному взяточнику генерал-адъютанту С.С.Стрекалову – тому самому, который был военным губернатором Грузии с 1828 года и «опекал» Пушкина тайным надзором за ним в 1829 году, когда поэт проездом в Арзрум останавливался в Тифлисе.
   Некоторые крае веды (Н.Ф.Калинин, Е.Н.Дунаева, М.Н. Елизарова и др.) не без основания берут этот визит под сомнение или даже категорически отвергают его. У нас действительно нет никаких данных для того, чтобы утверждать, что Пушкин посетил казанского губернатора или мог встретиться с ним.
В этот же день поэт занялся опросом старожилов, отправившись для этого в Суконную слободу. Пушкин посетил Горлов кабак, который упоминается в Истории Пугачева (некоторые краеведы утверждают, что здание на улице Петербургской  сохранилось до сих пор), и здесь его собеседником оказался В.П.Бабин, рабочий суконной фабрики.

 


Рецензии