В жару

В жару не хочется куда-то выходить
из комнаты, из тени, из прохлады.
Жара сама, как монумент преграды,
которую не нужно возводить.
Она везде, где падают лучи
на плавленый асфальт и пыль дороги,
на спуск  к реке песчаный и пологий,
где чайка одинокая кричит.
И сад уже не привлекает взгляд.
Там всё однообразно, словно это
не зелень переполненная светом,
а время, повернувшее назад.
Сидит ворона в лиственном плену,
на яблоки незрелые взирая. 
Мы изменились, иль страна другая
за окнами? Смотрю - и не пойму. 
Не знает ни пророк, ни астроном,
что сделалось, но рядом африканцы,
таясь от всех, устраивают танцы
за логом, или может за селом.
Там-тамы бьют, звучит чужой мотив,
из озера выходят крокодилы,
и мой сосед уже готовит вилы,
к тропе войны отважно подступив.


Рецензии