Сгущенка, знакомая с детства

Отчасти, пророчества моей мамы сбылись. Ещё в 70-е годы она говорила, что доживём до времён, когда в магазинах будет всё, да не на что будет купить и продукты будут такие, что коты с собаками их есть не станут.
 
И ведь, действительно, наступили эти «интересные» времена. Хожу по магазину, глаза разбегаются, а цены кусаются.  Делаю покупки, на вид всё красивое, аппетитное, а есть не возможно.

 Колбаса не имеет ни вкуса, ни запаха; мясо варишь, пахнет чем угодно, только не мясом, особенно курица.
 
Рыба на вид страшненькая и местами «ржавая» и это в портовом городе.
 
Сыры, в своём большинстве, как плавленые, а должны быть твёрдые.
 
В мясных консервах сплошная болонь, а в рыбных одни кости и серая жижа.
 
Сгущённое молоко жидкое, пахнет, извините, навозом.
 
И этот список  бесконечен…

Во всех продуктах стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, т.е. сплошные «Е…Е…»,  их общей сложностью существует до полутора тысяч.
 
Всего не перечислить и всё напечатано мелким шрифтом, исключительно для самых "глазастых".

Моим ОТК была преданная, любимая рыженькая подружка собачка Нюся. Её вкусу можно было доверять. Плохие продукты она чувствовала на расстоянии и не подходила к ним и близко. А больше всего любила гречку.

Основным питанием для нас стали крупы, молочные продукты и хлебо-булочные изделия, они ещё не успели кардинально потерять своё качество. И безусловно, овощи и фрукты, но не шикуя, как раньше.

- Мама, ставь чайник. Я купил белорусскую сгущёнку. Продавец сказала, что очень вкусная, настоящая. Будем пить чай, - сказал сын, войдя в дом.

И действительно, сгущённое молоко оказалось таким, каким мы его знали со старых, добрых времён. Сын её покупал ещё несколько раз.
А однажды с огорчением сказал: «И они уже стали делать дерьмово, совсем не то….о…о».

Через недели три, с почтового ящика вместе с газетами я достала извещение на посылку с Белоруссии. Была очень удивлена, так как родственников в тех краях у нас нет.

- Вова, здесь извещение на посылку на твоё имя и с Белоруссии. Ты что-нибудь понимаешь…

- Это просто здорово! - запрыгал он от радости и побежал на почту.

Каково же было наше удивление, когда вскрыли посылку. В ней аккуратненько и красивенько было уложено восемь баночек сгущённого молока и всё разных сортов.  Такой сгущёнки мы никогда не видели и не ели…

А ещё лежало письмо, в котором администрация приносила извинения.

Как выяснилось, сын нашёл в интернете по компьютеру сайт изготовителя и позвонил, пожаловался, что очень разочаровался в качестве их сгущённого молока. Ему пояснили, что им уже известно о появившемся контрафакте низкого качества под маркой комбината и что предпринимаются все меры для его изъятия с розничной сети и защиты репутации предприятия на рынке.

В очередной раз мы убедились, что жизнь полна не только огорчениями, но и приятными сюрпризами.

08.08.2016

Историческая справка:
В 1810 году парижский кондитер Николя Аппер обнаружил, что обычное молоко лучше хранится именно в жестяных банках. Тогда же выпаренное молоко с добавлением сахара стали называть сгущенным. Первый завод по производству сгущенки был построен в США в 1858 году, а в России — в 1881 году.

Еще в советские годы Рогачевский молочноконсервный комбинат был известен на весь мир и приносил большой экономический доход государству. На сегодняшний день комбинат — одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству натуральной молочной продукции.

В ноябре 2013 года молочноконсервному комбинату отмечали 75 лет. По этому поводу на площадке перед административным зданием установлен памятный знак на постаменте в виде четырехметровой банки сгущенного молока.
В основание памятного знака заложена капсула с обращением к потомкам и текст оды сгущенному молоку. Вскрыта будет к 100- летию, т.е. осенью 2038 года.


Рецензии
Люда, замечательный, интересный эссе о сгущенке! Спасибо за историческую справку!
Сгушенки, как в детстве, давно нет и я не покупаю. А о качестве продуктов еще сказал Павел Грудинин на своей предвыборной компании. Прошло 7 лет, качество стало еше хуже, а цены растут в геометрической прогрессии. Ни от одного продукта нельзя получить удовольствие. Овощи и фрукты вообще не узнать, как будто синтетика. Я в основном питаюсь рыбой, иногда ем свинину, к говядине отторжение с детства. Дед говорил, это зов крови, ведь наши предки не ели мясо священной коровы, а за мясо теленка было очень строгое наказание. В конце 18 века стали есть телят, а на корову-кормилицу продолжали молиться.
Обнимаю с сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями, Таня

Татьяна Воронцова   01.07.2025 20:24     Заявить о нарушении
Таня, спасибо! Это было почти 10 лет назад, сейчас такого
уже б не случилось. На письмо просто бы не отреагировали.
В питании всё хуже и хуже! Такая страна... И полная Ж...ПА!

Людмила Гусева 3   01.07.2025 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.