Каймар, сельские реалии

Когда-то с нашего бугра
вся даль села была видна:
и клуб, и даже сельсовет,
а нынче этой дали нет;
и ширь не видится полей,
берёзки, стройность тополей,
гречихи медная заря
и жёлтый трепет октября.

Вокруг лесов теснится тень
на месте прежних деревень,
как данность, сельсовет исчез,
а клуб, и школа - наотрез
селу ненужные теперь,
поскольку нету здесь детей:

рожать их некому ведь тут -
старухи, впору, "не несут"*;
Игонин Петька - "молодой" -
и тот с седою головой.
Заказник в тридцать тысяч га -
простор семейству кабана,
лосям и зубрам место есть,
лишь им сейчас житьё и честь.

* - "Понести" - забеременеть (Вл. Даль)
"Невестка понесла" - забеременела.

На фото Николая Тельнова: надежда жителей села Каймар
в Мордовии.


Рецензии
Конечно, это стихотворение радует только тем, как оно написано.
Новых удач!

Евгений Япрынцев   14.03.2017 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Жизнь сегодняшняя села не радует...

Владислав Шапошников   15.03.2017 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.