Боярыня-масленица

Перед постом великим
          мы Масленицу ждём.
На маслину неделю
          блинов всем напечём.
Пусть этот праздник люди
          с улыбками встречают,
Весёлыми гуляньями
          друг друга развлекают.
На каждый день недели
          существовал обряд,
И в нём принять участие,
          конечно, каждый рад.
Так в понедельник чучело
          готовили с утра.
Его на санках с песнями
          возила детвора.
Как Масленицу встретишь,
          таким и будет год.
Во вторник на гулянья
          честной народ идёт.
В гостях у тёщи в среду
          покушаем блины,
Все знают, что у тёщи
          блины так хороши.
В четверг бои кулачные
          по правилам идут,
По древним по обычаям
          «лежачего не бьют».
На «тёщины вечёрки»
          зять тёщу приглашает
И в пятницу под вечер
          блинами угощает.
Застолья у золовки
          в субботу проходили.
Наутро в воскресенье
          «прощения просили».
Потом сжигали чучело
           плясали у костра,
Чтобы зима закончилась
           и началась весна.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!!! Браво! Читаем дальше...

Александр Балаев 2   24.11.2016 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.