Киты

Вроде дымки тумана у границ горизонта...
Узкой лентою поезд - змея.
Роща старых каштанов обрезала контур?
Или нет. Тополя.
Пахнет вишней сушёной, но причём здесь киты?
Разметало стога на полях земляничных.
Вьётся пылью дорога от судьбы до воды
по течениям личным.
Вот стена тростника - иглы сотни ежей,
крыши пагод - монашеских замков...
Мир фантазий моих, череды миражей
у далёких степных полустанков.
За пределами взгляда - в лёгкой дымке
за иглой тянут нить... Или узкий канал.
Кто-то в шапке прошёл невидимке
и меня не узнал.
Но на запах и свет повело
по ручьям от канала к каналу.
Парус поднят на мачте - крыло,
на корме - вымпел алый.
Перекрестье морей? Поле скошенных трав -
нагишом поваляться блаженным.
Вижу белый песок у моста переправ
к миражу Картахены.
Что уют Барселон и сиеста Гаваны?
Мне с вином отдыхать нужен нрав...
На ромашках гадают винторогие лани
в переулках Полтав.
Увертюру смычков кто-то у уху поднёс...
Отбивали на камушках косы.
И кружили над маками сотни стрекоз...
Там нектар пили осы.
Поезд - змей уходил, блекли краски
Лента пёстрая скрылась из глаз.
Оставались стоять камни острова Пасхи
в рощах яблонь у Черкасс.
Как же пахнет трава до границ горизонта,
терпкий вкус абрикос на солёных губах...
По частям кто-то прятал кусочки от солнца
словно сливы в рукава от рубах.
Не в обиде. Пускай. Вышло время легенд
и полётов теней по соседству,
тонких солнечных спиц, трепетания лент
на бубенчике смеха из детства.


Рецензии
какое хорошее. я его не читала. мне знакомы эти рощи, сады и ароматы трав.
и бессонные киты, несущие на своих спинах весь этот бесценный груз.

София Генюк   22.05.2019 01:27     Заявить о нарушении