Моей тетушке на 90 лет

Есть люди избалованы
Почетом и наградами,
Заласканы, целованы.
Но только это надо ли?

Живут у нас почетные,
Заслуженные разные
Но не всегда зачтенные
Дела благообразные.

Вот, кажется, простая бы
Старушка малозначная,
Но, если б только знали вы
Все то, что не прозрачное.

На медика училась
Не пользуясь подсказками.
От голода лечилась
Лишь песнями да плясками.

Осталась молодешенька
С двумя сынами малыми.
Ушел на фронт Колюшенька,
Где смерти небывалые.

Она, в петлицах младшего,
Средь ран со смертью борется,
Оставив дом на старшего,
Ему шесть лет исполнится.

То госпиталь, то пристани,
Там соль в мешках, там при смерти,
А там сыны голодные,
Да зимушки  холодные.

Слеза из глаз соленая,
Жизнь вдовья беспокойная,
Хоть молодость зеленая,
Но похвалы достойная.

Так Анна с сорок первого
Присягою проверена,
С петлицами военного,
Госпиталям поверена.

Как многие, вдовицею
В расцвете лет останется,
Соленою водицею
Ночами умывается.

Благами не балована,
Судьбою не целована,
Ни почести, ни звания,
Зато людей признание.


Рецензии