Ах, как бы вернуться...

Ах,как бы вернуться мне в детство,
Где липы росли по соседству,
Где кедров кивали макушки
У сопок от самой опушки.

И вился вкруг сосен лимонник,
Герань заняла подоконник,
В тайге, где резвились олени,
К реке шли обрыва ступени.

Сильней, чем волшебная сила,
Тигровая падь нас манила.
А там, я ведь знала местечко,
Змеёныши плавали в речке.

В прозрачной воде жили раки
Под камнем, под корнем коряги,
И била хвостом краснопёрка,
А рядышком - в ягодах горка...

Там щавель щипали мы споро,
Качели для нас - тренажёры,
Батут расчехлённый - награда,
И большего счастья не надо.

Не знали опасности сроду,
Гуляли в любую погоду.
По лужам носилась босая
Детишек визжащая стая.

Вокруг детворы, как гороха,
И жили мы, точно, не плохо,
Любили ночных гул полётов,
Где наши отцы в самолётах.

Несли неусыпную службу,
Хранили военную дружбу,
И небо страны сберегали,
Смеялись, любили, мечтали.

О, детство моё золотое,
Где дремлешь ты в сонном покое.
Там руки отца прям в кабину
Сажали, "фонарь" лихо сдвинув.

Кричал: "Полетишь, непоседа!"
И мне б беспокойство изведать,
Но стрелочек тайна манила,
Штурвала тянула ввысь сила.

С тех пор, словно чудо из сказок,
Парю я во сне без подсказок,
Лишь мышцы слегка напрягаю
Свободно над миром взлетаю.

Давно скрылось детство за сопкой,
Травой заросла туда тропка,
Пылает багульником жарко...
Его не вернуть мне. А жалко.


Рецензии
Сложно позабыть природу Дальнего востока...я уехала с Сахалина в 77,а он до сих пор снится.Навестить так и не удалось,но помню всё отчётливо...сопки,краснопёрка,лимонник,змеиная горка,погран.заставы...
Татьяна,очень созвучно!
Приветствую землячку!

Ирина Мальцева3   23.10.2022 01:50     Заявить о нарушении
Вот и у меня то же самое: уехала давно, а ни забыть, ни навестить не могу. Так и тоскую, как птица, по утерянному гнезду.

Татьяна Грахова   23.10.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.