Правило

Поэт ступает по углЯм, держа огонь во рту -
Процесс приятно созерцать, порассуждать о нём -
Огнепроходец и факир! такую красоту
Забавно видеть -сумасброд, играющий с огнём -
Ну, так давай же, поиграй, строками посверкай,
Пострекочи, поизлучай, поплачь, поразвлекай,
По-над углями попляши, огонь поизвергай!
А лучше - на мiру умри, хлебнувши через край.

И - обжигающий финал, безудержный, как Рок -
(Ведь, если вовремя не сдох, какой же ты поэт?)
Вот он лежит. Во всей красе. И изо рта дымок -
И Добрый Зритель восхищён - не зря купил билет!
Возбудоражена толпа - ей есть что обсудить:
Как он сгорал, да с кем лежал, дымок откуда шёл -
Из всех отверстий? из виска? а может, из груди?
Что там поэт среди огня искал, да не нашёл?
......................................................

Тут выбор, в общем, не велик: есть только два пути,
Когда по венам пробежит ритмическая дрожь,
Или ступать по искрам слов и верить, что летишь,
Или стоять там, где стоишь, и думать, что живёшь.

Как пар, пройдя сквозь шелуху окалины страстей,
Возможно облаком взлететь в зеркальной пустоте...

Я не в запое записал, а трезво по утрУ :
ПОЭТЫ ХОДЯТ ПО УГЛЯМ, ДЕРЖА ОГОНЬ ВО РТУ.


А.С.Пушкин:"И угль, пылающий огнём,
            Во грудь отверстую водвинул!"


А.А.Галич :" И по мукам, как по лезвию,
          Рассуждай теперь о том -
          То ли бросится в поэзию,
          То ли сразу - в жёлтый дом!"
В.С.Высоцкий, осмыслив Галича написал,
практически повторил: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                И ранят в кровь свои босые души!"

и всё это очень хорошо.


Рецензии
Пожар! Пожар! - восторгалась толпа... приехали пожарные и потушили....

Анатолий Мамычев   14.08.2016 16:59     Заявить о нарушении
Всё бывает

Игорь Грай   15.08.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.