Память о Пушкине

По Пушкину учились мы читать,
Добро и вероломство постигали,
С Татьяной Лариной могли мечтать,
А сказки с детства раннего узнали.

Учили в школе наизусть стихи,
Богатство языка нас поражало,
Хоть пробы перьев были и плохи,
Но в лирике ему мы подражали.

С рождения минуло двести лет.
Учитель веры, смелости суждений,
Россией уважаемый поэт,
Не только для своей эпохи гений.

Он в жизни честь свою не предавал,
Вот и «Погиб поэт! – невольник чести» -
На смерть поэта Лермонтов писал.
С ним солидарность выражаем вместе.

О нём скорбел весь просвещенный люд,               
Два века царедворцев проклинали…
О сколько в жизни сказочных минут,
Поэзию читая, испытали.

Цветы у ног великого столпа.
Предвиденью Поэта удивляясь
(«не зарастёт народная тропа…»),
Пред памятью тут многие склонялись.

Он долго мог для всех еще творить,
Безвременно вдруг лира замолчала.
Сражён поэт, и трудно говорить,
Лишь музыка стихов бы не смолкала.

Она зовёт в лирическую даль,
Нас завораживает дивным слогом.
От книги оторваться, часто, жаль,
Чтоб не спугнуть видений ненароком.

Сегодня долг душевный отдаю
За те испытанные наслажденья,
Как многие, его и я люблю
За жаркое для душ людских горенье.   

    1999 г.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана ! К сожалению гении, в основном, уходят слишком рано. Наверное так им написано на роду...Прекрасное стихотворение о великом поэте !

С теплом,

Ольга Вятская   27.01.2021 20:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оля.
Большое спасибо за Ваш визит и огромное спасибо за столь прекрасный отклик.
Здоровья Вам и Вашим близким. Успехов и вдохновения.
С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   27.01.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.