Три батора. Три цели. Три мечты

Три батора. Три цели. Три мечты –
Трём девам посвятить свои победы.
Им лёгких поражений дух неведом,
И мирный быт кочевника постыл.
Готовы воины, и цели их просты!
 
Застыли кони, предвкушая бой,
И стрелы чуть дрожат от нетерпенья.
Ждёт всадник старика благословенье,
Чтоб оживить обычай вековой.
Пора развеять вечности покой!
 
Рванёт гнедой, стрела взметнётся ввысь,
И мальчик юный крепким станет мужем.
И песен хоровод его закружит,
Тех песен, что по степи разлились.
Обычаи здесь с небылью сплелись.
 
Три воина, три цели, три мечты.
Три свадьбы отыграть готовы кряду.
Идут бои за высшую награду,
Чтобы в местах тотемных и святых
Была возможность милую сосватать.

(Иллюстрация К.К. Арцеулов. Монголия. Скачки)


Рецензии