Театр

Был театр в Сталинграде на пригорке,
он, как боец, на берегу стоял,
спиной прижавшись к величавой Волге,
встречая грудью раскаленный пал.
А "юнкерсы" как-будто бы резвились,
бросаясь вниз и вверх с надрывом взвив.
Они, как коршуны, над головами вились,
чтоб уходя, взметнуть за взрывом взрыв.
Закладывало уши ватой.
Но вдруг из театра, поднимаясь ввысь,
мелодия Бетховенской сонаты
запела про любовь и жизнь.
Преодолев воронку, грязный гравий,
в просторный зал я вылез наугад.
В порыве вдохновения играя,
сидел за фортепиано лейтенант.
Стояли кресла ровными рядами,
был пуст, приговоренный к смерти зал.
Мотая непослушными кудрями,
тот лейтенант неистово играл.
А трещина молниеносно, криво
на потолке прорезалась петлей,
и музыка сквозь дыры и разрывы
плыла в огонь над раненной землей.
А театр был уверен и спокоен,
хотя он каждым кирпичем стонал.
ОН не стонал, то пел великий воин,
и, как солдат, над Волгою стоял.

1945г.


Рецензии