В песках, что прямо у Сахары в сердце... Фенек

В песках, что прямо у Сахары в сердце,
На юге до Нигера и Судана —
Есть Чудо, на него не наглядеться,
С ушами, что вмещают по банану!

Покажется игрушечным лисёнок,
Его и правда часто держат дома.
Мордашка, будто только что спросонок,
И кажется как будто бы знакома.

Конечно же! Он был приручен принцем
Давным-давно — у Сент-Экзюпери.
Премудростью он может поделиться,
Открыв большой прекрасный мир внутри.

Он знает всё про жизнь, друзей и розу,
Планеты, космос или океан...
В Сахаре чует каждую угрозу,
Не для игрушки тот лисёнок дан!

По раскалённому песку пустыни ходит,
Даруя сердцем жизни воду — мудрость!
Прирученный мечтает о свободе,
А может принц явится ниоткуда?

И оживёт по-новой эта сказка,
Ведь дружбе и любви не нужно денег,
Нужны: терпенье, преданность и ласка;
В Сахаре это знает каждый Фенек.




_______________________________

  Фенек, или фенька (лат. Vulpes zerda) — самая красивая лиса с большими ушами. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам меньше домашней кошки.
  Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Писатель вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

(Источник: http://www.mirkrasiv.ru/nature).


Рецензии
Таня! Какое замечательное стихотворение!
А фотография! Бесподобная! Как будто -
мягкая игрушка!
С теплом и восторгом, Раиса

Раиса Тростьянова   19.01.2018 15:50     Заявить о нарушении
Да вот узнала с кого Экзюпери своего лиса списал и увлеклась прототипом...)
Они и правда как мягкая игрушка, словно ребенок обронил этих ушастиков - они ожили и приспособились к очень нелегкой жизни в природе.

Благодарю за восторг и отзыв, Раиса!

Таня Зачёсова   19.01.2018 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.