Море зовёт с картины Айвазовского

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

К картине: "И. К. Айвазовский. Морской пейзаж. 1870"

Наполнив ветром паруса,
Стремясь в бушующее море,
Корабль, романтики краса,
С крутой волною бортом спорит.

Его собрат у этих скал
Попал в объятья грозных рифов,
Теперь на вечный встал причал,
Лишь наблюдая бурю тихо.

И вспоминает свой полёт,
Крутые галсов повороты,
Когда поёт от ветра шкот
При тяжкой парусов работе.

Седые горы с высоты
И башни крепостные тоже
Желают парусу воды
Под киль - тому всего дороже.

Летит мечтою бриг к душе,
Что светится меж волн зыбучих -
К беде борта настороже,
Лучами солнце гонит тучи.

Победно вьются гюйс и флаг,
Прозрачных волн блестят улыбки -
Здесь не случится жизней крах,
В простор уходит парус прыткий!


Рецензии