Я больше не прошу Любви

Стою на паперти Любви,
Протягивая сердца руки.
А в них летят одни пинки
И безразличные науки...
Стою на паперти Любви,
И жду уж сколько лет подряд,
Что догадаются они
Пожертвовать хотя бы яд...
Проходят равнодушно мимо -
Им я презренный, я убог!
К кому летят мои молитвы
И есть ли в мире Этом Бог?
Бывало, мёрзли сердца руки,
Бывало так, что я исдох...
Но, возвращались его стуки,
Как тяжкий звон стальных оков.
Не знаете - таких, как я
На этой паперти немного!
А вам подать ему Любви...
Вам испросить Любви у Бога!
Вам бы вручить ему тепла,
Как дать согреться чашкой чая...
Вам поздороваться слегка,
Как - будто снова выручая.
Но вас пугает нищий вид,
Висят как бинт его лохмотья...
Вам посочувствовать, спросить, -
Что где болит, не зябко ль ночью?!
Но вы идёте не спеша,
Неся мозги свои на троне;
А ваше сердце спит пока -
Фальшивый камень в той короне,
Что вы одели на себя,...
Себя ж самих венчав на царство!
Но много ль чести королям
В стране жестокого коварства?...
Пока один из них стоит,
Пока он молит что - то в суе...
Вы раздаёте без конца
Фальшивой жажде поцелуи!
Вы оглянуться не успели -
И некого теперь презреть!
И стала паперть опустелой...
И стала смерть на вас глядеть.
И ваши полные отрады
Глаза небесной красоты,
Как вмиг истлевшие наряды,
Поблекнув, больше не нужны...
Быть может, вспомните о сердце;
Тогда вы вспомните о нищем!
Теперь вы сами оказались
На безнадёжном пепелище.
Вы не пойдёте просить милость
На паперть, где не подавали;
Вы станете другим на время,
Каким ещё вас все не знали:
Вы снова будто веселы,
Вы будто снова безмятежны;
И вы как - будто молоды,
И океан страстей безбрежный
Несёт вас снова на волнах,
Качая перед злобной бурей,
Но нет Вам даже корабля,
Что волны вмиг перевернули б.

Я больше не прошу Любви -
Свою я раздала сполна...
Не потому ли оказалась
На паперти стоять века!?
Что делать мне теперь на ней -
Мольбы мои совсем исчезли...
И надо ли с неё сойти...
   слететь...
Как соловей с беззвучной
                песней...

11.02.2015


Рецензии