Не урожайному году

Все лето был ужасный зной
И урожай совсем плохой.
Но горе осенью лихой
Еще пришло.
Как будто полою водой
Все залило.

Пусть нас погода подвела
Из рук валятся все дела-
Дожди залили все поля.
Такой вот год.
Спасти уж ничего нельзя-
Все пропадет.

Зимой крестьянин вспоминай
Про свой погибший урожай.
И свой голодный скот спасай,
Тем,что найдешь.
А без скота,ведь сам ты знай-
Не проживешь.

Чтобы в деревне проживать
Всегда придется рисковать.
То урожай нельзя собрать,
То дохнет скот.
То саранча начнет жевать
Все что растет.

Когда ж хороший урожай,
Крестьянин нос не задирай.
А понемногу оставляй
На трудный год.
А трудный день,всегда ты знай,
Еще придет.

А если урожай плохой,
То беды валятся гурьбой.
и трудно справиться с нуждой.
Продуктов нет.
Тут не поможет никакой
Тебе совет.

Кормов,конечно,негде взять.
А деньги под чего занять?
Ведь скот придется сокращать.
А как же быть?
На Бога только уповать.
Судьбу молить.

Ты урожая фермер ждешь,
И экономишь каждый грош.
Себя порой не бережешь.
Но что я вижу?
Что ты работой наживешь.
Лишь горб и грыжу.

Колхоз остался за бугром.
Забыть придется нам о нем.
И только вот куда идем
Нам не понять.
И что в дальнейшем мы найдем
Охота знать.

За наш ведь многолетний труд,
Не плохо пенсии дают.
Вот только цены так растут,
Что нам теперь
Воспрянуть духом не дадут.
Уж мне поверь.

Нам,вроде,здорово везет.
Мы быстро движемся вперед.
Но вот никто не отстает.
И все спешат.
И в этой гонке наш народ
Идет назад.

А фермер,должен я сказать
Один не может убежать
Мы будем вместе отставать
Скажу я вам.
На Бога только уповать
Придется нам.

2015 г


Рецензии