Лемеш С. П

Ангара

Река надежд,река свободы,
На протяжении веков
Ты мчишь свои седые воды
Между сибирских берегов.

И путь тут твой труден,путь твой дальний.
Катясь по серому песку,
Забыть ты хочешь рок печальный
И не избывную тоску.

И с непогодой вечно споря,
Самозабвенно ты течешь.
Ты не приносишь людям горя,
Но ты и счастье не несешь.

Родитель твой Байкал сердитый
Тебя не в силах удержать.
Тайгой ты мчишься не обжитой,
Чтоб Енисея повстречать.

И гордая мечтой своею
Ты все ж не устаешь спешить,
Чтобы в объятья Енисею
Себя навеки подарить.

Вот так и нам спокоя нету.
И мы ведь весь свой век спешим.
Но все мы канем только в Лету
Мы в Енисей не угодим.

О счастье каждый ведь мешает.
Но рок нам не счастливый дан.
Нас смерть под старость разлучает,
А вас разделит океан.

И снова будут мчаться годы
Своим безрадостным путем.
Ты примешь соль в святые воды,
А мы болезни наживем.

И ты боишься одиноко
Тащиться к мрачным берегам.
Но одиночество жестоко
Порой является и нам.

Мы в ярких красках жизнь рисуем
Попутчик верный нужен нам.
Мы перед жизнью не пасуем.
Но будет крах нашим мечтам.

А сколь душевного мученья
Мы испытаем в жизни злой?
А наша жизнь в одно мгновенье
Промчится быстрой Ангарой.

Уже видны валы седые
 И скалы мрачных берегов.
И рушатся мечты святые.
Нас океан принять готов.

Вот так и люди,словно реки,
Бегут показывая прыть.
Потом затихнут,чтоб навеки
Свою движенье прекратить.

июнь 2016 г


Рецензии