Прошлое настоящее будущее

То, что случилось – все с нами навечно,
То, что случится – когда-то узнаем.
Лишь настоящая жизнь быстротечна,
Мы ее часто и не замечаем.
То, что все время проносится мимо,
Хоть ощутимо, но неизмеримо.
Прошлое сшито из тысячелетий,
Неизменимости, пыли архивной.
Рвут его прочные цепи и сети
Только герои из сказки наивной.
Прошлое – камень, гранитная стела,
Сделанное и подшитое дело.
Призрачно будущее, непонятно,
Не угадаешь, что точно случится.
Все то, что будет, всегда вероятно
Чуть от нуля до почти единицы.
Мы ждем от будущего процветанья,
Верим в судьбу, колдовство и гаданья.
А настоящее – бритва, пуанты,
Что-то за прошлым и будущем перед.
Если и время разбито на кванты,
То настоящее можно измерить.
Только вопросик наивный приходит:
«Что же меж квантами происходит?»
О настоящем философы вечно
Спорят. Пожалуй, вот лучшее мненье:
Ведь настоящее так быстротечно,
Что на находится определенье.
Тусклым нам кажется или блестящим,
Но остается всегда настоящим.
Лик настоящего светел и темен,
И толерантность за ним, и скандальность.
Да и сам термин довольно объемен,
И временной интервал, и реальность.
Только слова и правдивы, и лживы,
Все в настоящем, покуда мы живы.


Рецензии
Владимир,очень хорошо написали!!! С уважением

Ольга Назарова -Голубева   12.09.2016 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение.
С уважением!

Владимир Фомин 3   13.09.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.