В поисках Индии

Погрузившись во мрак, ожидая лишь ужас кромешный
Путеводной звезды я увидела меркнущий блик.
Он играл со мной светом неровным, неспешным, нездешним
И так быстро исчез, впрочем как и возник.

Я дрожала во тьме, заклинала вернуться сияние,
Рисковала здоровьем, на помощь призвав колдуна
Я у неба на дне согревалась тоски обаянием
Не заметив, как тихо включилась луна.

И спросила луна, что я делаю здесь без провизии
Без оружия сунулась к бешенной бездне в анклав.
Тьмы и света союз порождает свободы иллюзии
Не для слабых сердец этот ядерный сплав.

Я ищу новый мир, говорят их здесь целая гильдия
Но я видно ошиблась, попала в серьезный просак
Может скажешь, луна, где страна под названием Индия?
Говорят, там мечты раздают просто так.

Тебе нужно идти по пустыне печали и горя,
Тебе нужен отчаянно злобный и опытный страж
И когда ты сгоришь, вдруг увидишь зеленое море
Не ходи к нему - это опасный мираж.

Пусть засыплет песком твое тело засушливый ветер,
Пусть застынешь ты кактусом в жесткой холодной ночи
Тебя кто-то случайно найдет и спасет на рассвете
И осудит за опыт, только ты промолчи.

Он узнает тебя, он воспримет тебя как фортуну
Оживит тебя поиском мудрых индийских гуру
И войдете вы в рай на земле, в голубую лагуну
В эту тихую гавань, в эту "счастья дыру"

Много дней и ночей, вы, качаясь на ласковых вОлнах
Восхвалять не устанете чудный природы венец...
Но однажды в глазах у луны, слезно-полных
Ты прочтешь, что и это еще не конец.

Убегай без оглядки, иначе лишишься покоя
Нету боли сильней - разрезать пуповины канат
От комфортной среды выходи в полосу поля боя
Выживай, отрабатывай блок и захват.

В диких джунглях тебя стережет одержимое племя,
Почитая наивными жертвами мнимых богов,
Стань послушной овцой, чтобы выиграть время
Чтобы дальше идти без нелепых друзей и врагов.

Может быть, если сердце скулит от бесплодных желаний,
И впустую молотит несчастной любви шелуху
Ты услышишь на ухо шипение лживых признаний
И окажешься в страсти змеином кругу.

Что ж, тебе не завидуют здесь даже подлые крысы
Ревность свяжет лианами руки, и шею, и грудь.
Поскорее снимай маску всеми забытой актрисы
И простить на прощанье себя не забудь.

Ям не рой и капканов не ставь, не раскидывай сети
Будет сильно ломать и удавливать совесть и страх,
Но развеется мрак и на теплом и солнечном свете
Твоя злость пережарится в прах.

Вот тогда в тишине зазвенит золотой колокольчик,
На поляну на крыльях влетит разукрашенный слон
Твой чудесный индийский этап будет славно окончен,
И в руках ты увидишь волшебный жетон.

С ним на шумный базар поезжай, и с душевною фиброй
Прогуляйся по специй рядам, оглядись там и тут.
У торговца с глазами влюбленного тигра
Обменяй на жетон себе радости пуд.


Рецензии