Бальзаковский Париж

Лениво листаю Бальзака,
пытаясь стряхнуть с себя сон,
за окнами дождик закапал,
заплакал, ударился в рёв.

И вдруг расступились границы,
как будто со старых холстов
шагнув, мостовые Парижа
в реальность ворвались легко.

Кареты зацокали гулко
по каменным плитам искря,
как улей пчелиный утром
гудит оживлённо Монмартр.

Несётся разносчик мальчишка
вовсю зазывая народ,
и пахнет горячими пышками
с окрестных торговых рядов.

И голуби чинною стайкой
неспешно кочуют в пыли,
стремятся быстрее хозяйки
квартал обогнуть Сен-Дени.

Всё кружится, движется, дышит
в сверкающих каплях дрожа,
и, кажется, в старом Париже
моя растворилась душа.

Осталась лишь смутная жалость :
дочитан Бальзак и закрыт.
Лишь дождик всё плакал и плакал -
ему так хотелось в Париж.


Рецензии