Ода Алкашу и Душе

                Слово спирт - лингвистически происходит от
                лат. sp;ritus «дыхание, дух, душа» , далее
                из spirare «дуть, дышать» , из
                праиндоевропейского *(s)peis- «дуть» .

С точки зрения Души,
Хороши все алкаши,
Посмотрю на алкаша
Сразу видно,  как Душа.

Посмотрю на алкаша
Крепко держится Душа,
Даже если тело в доску
Обнимает он берёзку,

И всему вокруг он рад,
Пёс бездомный с ним как брат,
Сам голодный замерзает,
А своих он не бросает.

Воплощенье алкаша
Одинокая Душа,
Потерявшая сомненье
Что сансара хороша

От того то  алкаши
Как младенцы хороши
Когда Землю обнимают
Распластавшись от Души

С точки зрения Души
Мне милы все алкаши
Не притворствуют лукаво
Удобряя камыши

И еще  у алкаша
Очень чуткая Душа
Состраданья преисполнясь
Кается, не согреша.

До того у алкаша
Сердобольная Душа
Из любого чёрта вынет
Табуреткой мир круша

И бесстрашная Душа
У любого алкаша
Сто чертей придут напиться,
Он их поит не спеша.

Да еще расспросит  смело
Чем жизнь чёрта хороша.

Одиночество Души
Растворяют алкаши
Наполняя Её силой
И огнём Первак Души


От того у алкаша
Как  первак свежа Душа
Огненной водой   согрета
И дрожащща, как мыша.




_________________________
Я за ЧИСТЫЙ! алкоголь
У него  святая роль
Промывает Душу людям
Превращая е(э)го в ноль


А что портятся мозги -
Изначальному долги,
Лава тоже гладит местность
Как  большие утюги
____________________________________
Суть всех слов - что НЕ СОЛГИ!
Душу чистой береги
Чтобы Солнце в ней сияло
И не плавились мозги.

__________________________-
Автор выражает признательность лирическому герою,   с пониманием относится к воздействию  алкоголя на  психо-эмоциональное состояние людей, но категорически против злоупотребления алкоголем. В данном произведении метафорическим образом показано что употребление крепких спиртных напитков  плохо влияет на умственную деятельность человека. ведет его к умственной и психологической деградации, разрушает личность.  Часто причиной  злоупотребления алкоголем становится привычка  лгать самому себе и окружающим, притворятся, выдавать одно за другое.

Спирт испаряется гораздо быстрее воды. Из за высокой диффузии спирт и прозвали "дух".
Слово спирт - лингвистически происходит от лат. sp;ritus «дыхание, дух, душа» , далее из spirare «дуть, дышать» , из праиндоевропейского *(s)peis- «дуть» .

Начиная с Петра I в начале 18 века заимствовано из английского, где этим словом не так давно начали называть крепкий ликер - было модно, другими словами.

А в самой Англии название прикрепилось к алкогольному напитку из-за свойств самого спирта как "летучего вещества" - это образное выражение по аналогии духовного мира (spirits, духи) , бытовавшее тогда в угасающей алхимии.

Так что связь скорее художественная, поэтическая, с оттенком мистики.


Рецензии