Расчёт

Это всё -- от лукавого:
гордость и самолюбие!
К смыслу нашему здравому
и к рассчёту прелюдия!
Плод рассудка и логики
зреет в нас, чтоб не мучиться!
Только сердце, как ходики,
завести не получится --
коль восторженность внешняя
прячет ЭГО колючее...
Только чувство безгрешное
подберёт к сердцу ключики!
И обиды бессчётные
не заденут -- подумаешь!..
Ведь любовь -- нерассчётлива!
Когда любишь -- не думаешь
про корысть и про выгоду,
про диктат, про условия,
про какие-то выходы --
и про чьё-то злословие!
И готов для другого ты --
наизнанку, до донышка!..
Для себя ж -- не любовь это!
Так -- всего лишь любовишка!
Когда знаешь заранее,
чего хочешь от ближнего --
и рассчёта старания
заглушают Всевышнего!
Кто-то снова обманется --
или вспыхнет разгневанно:
договор-то останется,
а вот чувства -- как не было!
...Апогей смысла здравого --
гордость и самолюбие!
Это всё -- от лукавого:
лишь к рассчёту прелюдия!
                2015
 


Рецензии
Правильно, Клинушкина... Всё - от лукавого...

Павел Плаксин   27.10.2016 09:25     Заявить о нарушении