Не выходите из себя притча

Жила-была одна река
Красивая, лесная.
Она текла издалека,
Иных забот не зная.

По берегам её росли
Берёзки, сосны, ели.
В тени их ландыши цвели,
В вершинах — птицы пели.

Поила речка весь свой лес
Прохладною водицей,
Луна, светившая с небес,
Могла в ней отразиться.

Весёлым добрым ручейком
Между камней струилась.
Но в настроении плохом
Однажды пробудилась.

Вздохнула грустно и волной
За кочку зацепилась,
От нерадивости такой
Немного возмутилась.

И солнце помешало сну.
«Зачем так рано встало
И поцарапало волну?» —
Лучу она сказала.

К тому же кто-то озорной
Задел волну копытцем —
Лосёнок тропкою лесной
Пришёл воды напиться,

Запутался в густой траве,
Упал и воду мутит.
И зашумело в голове
У речки: «Кто тут шутит?»

Обиделась и разошлась
И фыркнула… и вышла
Из берегов. И разлилась
До трав, кустов и выше,

И закружилась вкруг стволов,
Слепа в своём походе.
Всё понимает и без слов,
А силы — на исходе.

Всё понимает: что сама
Ту кочку зацепила,
Что по ночам пугала тьма,
А солнце веселило,

И что лосёнок очень мал,
А тоненькие ножки
Запутались, и он упал
На узенькой дорожке.

Выйти-то вышла, а бежать
Вперёд уже не может.
И воду в русло вновь собрать
Никто ей не поможет.

Всего-то: вышла из себя,
Водой стоячей стала.
А вот не смотрятся в тебя,
Как в зеркало, бывало,

Никто не хочет воду пить
Из луж, какая жалость…
Была рекой, могла и быть,
Да вышла, не сдержалась.

Так трудно объективным стать,
И обстоятельств выше
Подняться. И успеть сказать
Себе: «Спокойней. Тише…».

2006 г.


Рецензии