Про ленивую девочку

В одном старом городе девочка жила.
Очень уж ленивая девочка была.
Умываться не хотела, зубы чистить лень,
От безделья маяться могла она весь день.

За собой посуду никогда не мыла,
А когда и вовсе лень – в школу не ходила.
Вещи и игрушки в комнате разбросаны,
Платьице измятое, волосы не чёсаны.

Ни стирать, ни убираться она не хотела,
Целый день в окошко на ворон глядела.
А как за околицей становится темней,
Даже спать ложиться не хотелось ей.

Всё за этой девочкой мама убирала,
Делала уроки, мыла и стирала.
И просила доченьку: «Помоги немножко.
Застели кроватку, пыль сотри с окошка».

Но никак не слушалась дочка свою маму,
Не желала помогать, и была упряма.
Так однажды утром девочка проснулась.
Лишь глаза открыла, молча оглянулась.

Всё кругом разбросано и не вымыт пол,
Завтраком на кухне не накрытый стол.
«Что случилось, мама? Почему всё так?»
А мама отвечает: «Не могу никак!

Не хочу посуду мыть, гладить целый день.
Встать с дивана не могу, потому что лень.
Видно заразилась я ленью от тебя.
Будем мы бездельничать, вместе ты и я.

Будем радио на кухне мы с тобою слушать,
Будем в мусоре сидеть и ничего не кушать.
Ах, настанет жизнь тогда, можно не работать,
Что ни день, то красота, никакой заботы!»

Округлились вдруг глаза у маленькой лентяйки:
«Мамочка, прости меня, буду я хозяйкой.
Я теперь тебе всегда буду помогать,
За собой игрушки в зале буду убирать!

Излечилась я от лени, ну и ты лечись!
От меня заботой, мама, снова заразись!»


Рецензии