Подмена

      Посвящается С. Эйзенштейну (автору незабвенного «Потемкина»)  и  всему морскому люду.

               
               - …Слушай, Валерка! (Но-но! «Валерка» – это  для своих  в доску, - товарищ  капитан первого  ранга, Герой России Валерий Н.Н., на минуточку!) А почему макароны  с мясом  называются  «по-флотски»?  Уж тебе  ли не знать? (конечно подкалываем,  уж кого-кого, а  этого -  завсегда,  - это ж он  у нас  в кругосветную  ходил…мир посмотрел. Ага. Одиннадцать месяцев не всплывая. Немо,  млин!)

                - А отвечу! Кто тебе сказал, что блюдо  это  так – «макароны по-флотски»  изначально  называлось?

                - Ааа…нууу..кто-то  там…ну  все, короче, говорят,  ты,  это,  не  соскакивай, Валерчик! Ты  тут единственный  авторитет  ориентирный,  флагман,  на кого  равняться  будем (и по званию тож,  никаких  шуток! Бывших  не бывает.)

                - То есть не  знаешь…так-так…ну  вспоминай,  за какую  «тину»  на  «Потемкине  Киническом»*  бунт полыхнул?

                - Бунт на  «Потемкине Таврическом»?  За  мясо.  «Мясо! Мясо-то – с червями!»(с) – это  ж любой дурак  скажет!

                - Вооот! Молодца, боец!   Любой- не  любой, но  хоть кто-то знает…так  слушай (меня, волка морского, да  в присутствии еще пары  таких  же, разве  что гражданских  волков – капитанов БРС**,  но не договаривает - не  понтуется,  вот  умница! Хотя что  ему -  вся  спина  в ракушках, не  занимать)…про качество - ни слова,  тут  понятно, а  вот раньше  оно, блюдо твоё,   на  флоте  называлось  «мясо по-флотски»….а  вот уж  кто и когда  «нормы  выдачи»  местами  поменял – то мне  неведомо…

                -? (ну  как  тут  глазами-то, не хлопнуть?)

                - Да не  хлопай  ты  глазами,  пешеход***, не  поможет…Кино  смотри…там про макароны - ни слова...улыбается…




                * - «Потемкин Кинический» - киноверсия  мятежа  на броненосце «Потемкин»
                ** БРС – Большой Рыболовецкий Сейнер. Тип  судна, капитан которого, по умолчанию  приравнивается  к капитану первого ранга ВМФ…какая разница,  если «шаланда»  столь  велика,  что морю всё  равно  - «ошибок не прощает»?
                ***-  пешеход…слегка-слегка презрительное (ну буквально  чуть-чуть!) прозвание «не-моряков»
07.08.2016 фото из интернета


© Copyright: Иван Таратинский, 2016
Свидетельство о публикации №216080701674


Рецензии
По-флотски мясо не прижилось
Поскольку мясо в дебрях командирских растворилось
А вот по-флотски макароны - в самый раз
Их можно шпиговать кучей мясных, призрачных фраз...

Ваша Викки   08.08.2016 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Можно-можно, я рецепт знаю, как без воды получить что "М-по-флотски", что "М-по-флотски"....главное - мяса не жалеть))))). Рад Вашему вниманию и тонкой ирониии, заходите чаще!

Иван Таратинский   08.08.2016 00:06   Заявить о нарушении