Дождь и ночь

Однажды дождь и тихий ветер,
Забыв про свой ночной покой,
И заглянули, в поздний вечер,
В мой сад, что оживал весной.

Устав за день от гроз и града
В тиши к селенью подошли…
Толь силы нет для водопада,
То ли дорогу не нашли…

Дождю не просто оказаться
Среди кромешной тьмы, дорог.
Куда идти, куда податься
Что бы и свой найти порог.

Ночной порою, - а ни звука.
Лишь только капельки дождя
Создали звук глухого стука,
По ветвям сада проходя.

И ровным шумом, капля к капле,
Нащупав дом, и сад, и лес,
Дождь подобрался даже к цапле
И в гнёздышко к птенцам залез.

Прижавшись под крылом у мамы,
Там где и кров, уют, тепло,
Сквозь сон, попискивая гаммы
Семейство этот дождь ждало.

Упав на рожь, он тихим шагом
Пошёл по крышам и домам.
Как клад, живительная влага
Спустилась по земле  к корням

Что силу жизни направляют
И к стеблям, листьям и цветам.
Всё, что живое, пробуждают,
Дают позыв взойти росткам.

На ветке голой и колючей
Ожил зелёненький листок -
И розы станет куст могучий,
Испив с корней воды глоток.

Земля испариной вздохнула
И пробудила всех в тепле,
А всё уснувшее, толкнула
Подняться к каплям на земле.

И червячок, жучок, букашки
Скрипя коленками, все в пЫли,
С под листьев, оголив рубашки
Омыть тельца свои спешили.

А ветерок накрыл их снова,
Сухим, не смоченным листом.
То приподнял листок без слова
Накрыв мышонка из хвостом.

Дождь посмотрел, заулыбался,
И подмигнул для ветерка:
-«Ну что, за день не наигрался?
Пора домой, за облака»…

И тихо, тихо, удалились,
Почти под утренний рассвет.
А утром, люди удивились,
Какой чудной природы цвет.


Рецензии