Водопой

В полдень, дружною толпой
Звери шли на водопой.
Топчут травы сотни ног:
Антилопа, носорог,
Две газели, серна, тур
(Был он мрачен, зол и хмур),
Три барана, два осла…
Жажда всех к воде гнала.


Возглавляет стадо лев.
Вот зайчишка, осмелев,
Бойко выскочил вперед,
И спешит лесной народ.
Там, за сопкою, река –
Широка и глубока.
Хватит в ней воды на всех,
Будут радость, брызги, смех!


Ускоряют звери шаг.
К речке, гравием шурша,
Подтянулись всей толпой.
Хочешь – пей, а хочешь – пой.
Час, не меньше, звери пили,
Про погоду говорили,
Про жару и про детей –
Нет важнее новостей.


Первым лев, устав, прилёг
На валун, подставив бок.
После выпитой …воды
Захотелось льву еды.
Мрачным взглядом всех обвёл –
Не сгодится ль кто на стол?...
Зайцу – знак, чтоб подошёл,
И глядит нехорошо.


Заяц шустрый был зверёк,
Когти рвать - его конёк.
В два прыжка на сопку влез,
Дёрнул ухом и исчез.
Даже рявкнул лев с досады.
Голод – не добрее жажды.
Под его суровым взглядом
Приутихло сразу стадо.


Только в нём настрой другой,
Был недолгим здесь покой.
Каждый съесть другого рад:
Друга друг и брата брат.
Кто зубастый - тот смелей;
Кто беззубый – тем страшней.
Травоядных сдуло ветром
За десяток километров.


Пять минут - и у реки
Только лев и мотыльки.


Этой басенки мораль
Рассказать совсем не жаль:
После пира морды бьют.
Дружат все, покуда пьют.


Рецензии
браво !
хорошие строки !

Лом Совершенен   23.01.2018 04:15     Заявить о нарушении
Благодарствую на добром слове)))) Жаль, имени Вашего не знаю...

Надежда Лаврушина   23.01.2018 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.