Deus ex machine

Заменит ли технический прогресс людей?
Науки мост к их совершенству и идеям,
мы станем лучше и умнее,
освоив быт других планет
и безболезненно сведем на нет,
клептократический и мутный,
истории патриархальной след...

Наследию тиранов место на помойке,
молящихся на мусор ждут врачи,
мир - это место перестройки,
в котором люди кирпичи.

Что ценят грубо, не считаясь,
что сеет хаос и войну,
рознясь, делясь и отрываясь
в системе тонущей ко дну?

Зависимость - критерий угнетенной воли,
контроль - исход общественных начал,
запрет - идей и технологий,
и казнь для тех, кто обещал.

Колпак не мудреца, а словно в окруженьи,
на то что называется страной,
в паразитичном отторженьи
сметет с оружием герой.

Прискорбно думать, что все так
и гениальное не менее приступно,
как жертвенно огню и бубну,
виденье встанет пред тобой.

И призрак, что готов к сверженью
и тот что настигает по пятам,
в котле земном уничиженья,
политики згноит весь хлам.

Я против революции престолов,
я против революции рвачей,
экономической их школы,
популистических идей...

Узды пропагандистского угара,
похожих лозунгов, критериев, программ,
патриотичности накала,
ублюдков лопнувших по швам.

Мне ли не знать, что под лежачий камень не течет,
как эволюции преграда - государство,
какой-то символ, не спасет,
закопанное в тартар царство.

Так и везде, история с нуля,
свидетелем, которой будет кто-то,
чтобы мы стали лучше и умней,
без диктатуры и без гнета.

Вопрос замены суть другой,
прогресс идет лишь в облегченье,
все будет, но само собой,
оставшись в прошлом бледной тенью.


Рецензии