Валгейская Кэтх верна всегда

Высокая, красивая девушка идёт по деревне валгейской. Даже ветер, что холодной кистью да хитростью дарит краски достатка и сытости в мечтах  их беднякам местным, утихает на те мгновения, как  Кэтх Мальбаун приближается в туманном селении к цели своей.

Все знают, почему Кэтх пришла. Ведь вчера в доме дальнем, в семье кузнеца Арма сын умер, Сандер, голубоглазый и на солнце северном загорелый. Такие надежды подавал он близким. Но  не суждено было тем чаяниям сбыться. Ушёл Сандер в свою комнату да там на ручке двери легко повесился.

Идёт по деревне валгейской Кэтх. За любимым своим пришла она, подняв тяжелый камень, что положили ей  на грудь год назад, когда утонула Кэтх в пруду, около церкви.

Подняли тогда утопленнницу. Как живая была  красавица, если не впились бы в губы её тёмного омута недобрые жители. Соскучилась Кэтх по Сандеру. Дверь открывает в дом кузнеца. В разгаре похороны. Да вот и душа его, светлая, одинокая.  Стоит в углу, озирается, непривыкшая. Крестик серебряный с шеи к ногам упал, верёвочка слабая.

Пойдём, Сандер. Подаёт руку бледную жениху Кэтх.

Закрой глаза. Не смотри. Уходят они. Не мешай. И с тобой так будет. Просто время придёт.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.