То ли ад, то ли рай

                ***

То ли ад, то ли рай, есть и море и суша,
И похоже на рай то, что видишь вокруг,
Но, как будто в аду стонут грешные души
Без надежды порвать заколдованный круг.

Вроде солнечный свет и цветные пейзажи,
Но откуда взялось столько злобы в раю?
Правды здесь не найти, и не пробуйте даже.
Правду здесь культивирует каждый свою!

Отовсюду слышна ядовитая ругань,
Воспевается ложь и порочная страсть.
И, с проворством чертей, все стремятся друг друга
Оскорбить, оболгать, обмануть, обокрасть.

Их наружность смердит, как зловонная яма,
Изнутри же зловоние вдвое сильней,
Но они замечать не желают упрямо
Откровенного сходства со стадом свиней.

Регулярно они вспоминают о Боге,
Не стесняются также и в храме бывать.
Только, выйдя из храма, харкают под ноги,
И при случае в душу не прочь наплевать!

Все бегут, все спешат за богатством и славой,
Мимоходом смакуя чужую беду.
Честный, значит глупец, добрый, стало быть слабый!
Только подлый и злой выживают в аду.

Никуда не уйти от сложившихся правил:
Хочешь выжить — греши, а не можешь — страдай!
И никто изменить этих правил не вправе...
А посмотришь вокруг, так похоже на рай!


Рецензии