Дым

Глотает небо дым кирпичных труб.
Строение, похожее на сруб, -
Одно окно, глядящее на юг,
А в нём - скорее скука, чем испуг.

Двенадцать вёрст до станции. В глуши
Заняться нечем, хоть роман пиши,
Иль наблюдай круженье мотылька
Близ тусклой лампы. Впалая щека

Щетинится на фоне занавески.
Здесь все движенья смазаны, не резки,
Как синемА из прошлого, вполне
Соотносимо сумеркам в окне.

Но треск сверчка и ветра завыванье
Настраивают мозг на забыванье,
Зрачок - на прилипание к стене,
А ухо - на забвение во сне.

Несладкий чай без сахара и без
Клубничного варенья выпит весь.
А дым остался и исходит плавно
Опять на юг, опять туда, где славно,

Быть может, и закончились бы дни,
Туда, где мельтешенье, где огни…
Но это далеко - двенадцать вёрст,
И пропасть лет, и равнодушья горсть…

19.11.2004. TSV


Рецензии