Гроза

Штиль наступил незаметно для всех.
Время застыло – ни вперед, ни обратно…
Смолк монотонных кузнечиков треск
И тишина воцарилась внезапно.

Слабые вспышки где-то вдали,
Всполохи, отблески дальней зарницы…
Гром вдалеке без труда подтвердит –
Будет гроза! Даже спрятались птицы.

Тучи полнеба застлали уже,
Свинцовою тяжестью воздух наполнив.
Первые капли по серой земле…
Все ближе и ближе засветы от молний.

Ветер задул с неожиданной силой,
Листья опавшие в небо взметнув.
Ливень мощнейший на землю вдруг хлынул,
В грязь обращая всю пыль, что вокруг!

Шквалистый ветер уносит все дальше
Уличный мусор с опавшей листвой.
Вспышка за вспышкой! Все ярче и ярче!
Гром оглушительный! Ливень – стеной!

Молния яркая небо разрезала!
Гром сумасшедший! Ревет ураган!
Грохнула новая, более дерзкая,
Дуб вековой расколов пополам!!!

Виляют потоки серыми змеями,
Водой дождевою громко журча.
Норму осадков за месяц отмерили –
Где-то на небе сошли все с ума!

Но постепенно становится тише…
Ливень стихает и ветер исчез.
Крайние капли стучат лишь по крыше –
Жирная точка в плаче небес.

Вспышки все дальше и гром затихает…
Небо светлеет. И вот – первый луч
Робко окрестности все освещает,
Радугу выбив из тающих туч…

с. Кучугуры, Воронежская обл. 06.08.2016г.
© Станислав Лис.


Рецензии