Ярослав Всеволодович

Слаба ты, Русь родимая, слаба!
А псы-вражины рвут тебя на части.
Великий княже, до тебя мольба:
Спаси страну, приняв всё бремя власти!

Сударушек-лебёдушек забудь,
Свой Киев, дорогие сердцу книги…
Судьба предначертала трудный путь:
Власть иногда тяжЕле, чем вериги.

Развалины сожжённых городов,
Где русичи оплакивают мёртвых…
Что делать, Ярослав? Удел таков –
Отныне править на разрыв аорты.

На севере – ливонские полки,
Но будет бито вражеское племя,
А вот орде перечить не с руки –
Не время воевать пока, не время…

Свою казну – на стройку крепостей,
Спасенье разорённого народа,
Защиту от непрошенных гостей…
Но не хватает главного: свободы!

Далёк и стыден путь в Каракорум,
Чтоб получить ярлык и дальше княжить.
Страшат кагана сила, дерзкий ум,
От чёрных планов не спасёт и стража.

Коварен блеск раскосых тёмных глаз,
Туракине подносит молча блюдца…
Не пробуй, княже, тех монгольских яств!
Тебе не суждено домой вернуться.

Когда придёт мучительная смерть,
Князь зарыдает в горестной обиде:
«Не дал ты Русь свободную узреть,
За все грехи прости меня, Всевидец!»

Идёт по городам кровавый след,
Татарин хуже бешеной собаки,
А до свободы много-много лет:
От смерти Ярослава – двести с гаком.

Чтоб Русь спасти от дерзких басурман:
Полков литовских и набегов шведских,
Поднимет меч отцовский Александр –
В народе наречён он будет Невским.
**
Князь Ярослав Всеволодович (1191-1246) княжил с 1238 по 1246 год
Туранике – мать кагана Гаюка, отравившая Ярослава медленнодействующим ядом.


Рецензии
Еще вчера прочла, Люба. Мурашки в конце по коже пробежали... Я плохо знаю историю, но помню, как читала про гибель Ярослава. Обидно было очень. Ты так всё описала, что я подумала, что если бы историю в стихах выдавали, я бы отличницей была. Хорошо написанное оставляет след и в памяти. Спасибо тебе, дорогая

Лена Болдырева   07.10.2016 19:16     Заявить о нарушении
спасибо тебе, Леночка! Нам про этого Ярослава рассказывала экскурсовод в автобусе и меня тогда эта история сразу возмутила: вот так вот взяли и отравила нашего замечательного князя! А потом еще и князя Михаила Тверского. Хорошо, что у Всеволода было детей много, а то где бы тут набраться на всю Русь?

Леди Дождик   07.10.2016 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.