От младенчества до старости

От младенчества до старости
было велено пчеле,
день за днём блуждая в зарослях,
мёд искать по всей земле:
на лугах, в траве некошеной –
(ох, и сладок травостой!), -
на полях, где тенью прошлого
чахнет колос золотой.

Затравела-замуравела
вся округа до небес.
Богатырскою заставою
поднялся на пожнях лес.
Не добраться в тридевятое,
не найти путей-дорог.
Спи, царевна русопятая! –
Не поможет и клубок.

Только память неуёмная –
хвать! – и высветит до слёз
потаённое, укромное –
лето, детство, сенокос…
Раскосив гнездо пчелиное,
братья, дымом из земли
пчёл прогнавши, соты вынули
и опять косить пошли.

Слаще нету мёда дикого,
но гляжу на чёрный рой.
У пригорка с земляникою
над разрытою норой
кружит, кружит… Делать нечего –
улетает. Над золой
остаюсь одна до вечера
грустной маленькой пчелой.

Иногда теперь мне кажется,
что возмездья пробил час,
со старинных наших пажитей
жизнь выкуривает нас.
А во тьме взгляну на улицу –
от тепла и до тепла
у озябших окон трудится,
вьётся белая пчела.


Рецензии
Ты - талантливы безусловно! Я готова перечитывать Ваши стихи.

Тамара Верясова   12.03.2019 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Ольга Корзова   12.03.2019 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.