Дождь

Косматые низкие тучи
Разверзлись в пути надо мной
И вот уже новый попутчик
Походкой протяжно-певучей
Шагает моею тропой.

То рядом идёт-пригибает
Полынь на заросшем лугу;
То вдруг на закат убегает,
Над сопками свет преломляет-
Рождая цветную дугу.

На кронах дубов почивает,
Считает с кукушкой года,
На листьях усталых гадает
И с ними с ветвей опадает
Запомнив полет навсегда.

В траву забегает игриво,
Чуть-чуть отстаёт у реки,
Пугает в рогозе шутливо
Притихшую выпь; и стыдливо
Таиться уходит в пески.

И чудится - всё, не вернётся,
Утешился всласть, поостыл,
Но нет, снова рядом смеется
С небес серой моросью льётся
Таким же как  давеча был.


Рецензии