Богиня Лето. 6

Там где искала, родимая,
Где будет лучше им,
Крепости появились —
Силе застывший гимн.
Но чужеземку прогнали,
Нет там ей снова места.
— Боже, приди, помоги мне,
Плачет твоя невеста!
Только сама искала
Лето: где ее выход.
Ходила, бродила, страдала,
Писала из памяти в рифму.

Письменами клинописными,
Да с рисунками птиц и зверей
Заполняла Лето страницы,
Становилась мудрей и мудрей.
Мы зимы отодвинем напасти,
Солнца жар, как в кадушки, впрок,
До утра мы наживку страсти,
Как подарок, несем на порог.

— Видишь, тучка, беда приключилась, —
С Илифией повела разговор,
— Приходи, подруга, прошу я,
Не смотри строго так в укор.
Падали две руки в изнеможении,
Прядь отлетала со лба горячая.
Обнажала следы сомнения,
Что-то должна делать иначе.
Шариком живот катился
В посеревшей мягкой мгле,
Силы вышли за границы,
Толчкам жизни дав разбег.
Вдруг откуда-то сиянье.
Ореолом Лето вдруг

Осветилось. Миражами
Ей Оазис подмигнул.
Буйны краски. Свето-тени.
Экзотических растений
Расстелились покрова.
Значит близок путь добра.
Дух, известно, проявился.
Кубарем с небес свалился —
Ядрин, шарик из лозы,
Ягод брызжит сок внутри.
 
Ног шарниры выдвигает,
Носом длинным поливает
Все, что требует воды
И вмешательства души.
А потом сложившись враз
Отдает себе приказ:
Опоясаться гирляндой
Вековых отборных «глаз».

Каждый век ему дает
На храненье лучший плод:
Все увидеть, изменить,
Мира истину хранить.
— Шар, Оазис вековой,
Обернись ко мне душой.
Дай покоя и добра
Мне, святая голова.
Куда стопы я веду,
Когда бремя разрешу,
Где пристанище мое,
Силы зла берут свое...

(Продолжение фрагментами)

Картина Николая Прокопенко


Рецензии