Я вспоминаю

                Я вспоминаю…

                Я вспоминаю - жизнь проходит,
                Фрагменты уходящих лет
                Неторопливо память сводит
                В один оформленный буклет.

                Страница первая – рожденье
                При керосиновом огне.
                Награда матери – терпенье
                И вот дано, уж имя мне.

                Листаю дальше я скрижали:
                Крещение в святой воде.
                Меня ребенком искупали
                Держа в купели в наготе.

                И детства улицу, не скрою
                С огромной лужей в дни дождей
                Не знали мы на ней покоя
                В безмерной удали своей.

                Еще одна глава страницы –
                Я сел за парту в первый класс
                С друзьями детства чтоб учиться,
                Жизнь разбросала позже нас.

                Мелькнул вокзал, стучат колеса
                И поезд мчится на восток.
                Остались в прошлом детства плесы -
                Теперь курсант-первогодок.

                Отвергнутый любовью первой
                Не огрубел своей душой.
                И награжден второй был щедрой
                Закончив путь свой холостой.

                Вот на плацу звучат команды
                И замер лейтенантов строй.
                Голубизной сияют канты
                У лейтенантов выпускной.

                Их много было лет житейских
                На славном жизненном пути.
                Теперь все двадцать пять армейских
                Остались в прошлом, позади.

                Я вспоминаю на гражданке
                Не упускает память дня.
                Не подвергаю их огранке -
                Они алмазы для меня.
               
                1992 г.


Рецензии