Август, или бродяга

                АВГУСТ, или БРОДЯГА
                ________________________

                "Бродяга, судьбу проклиная,
                Тащился с сумой на плечах".
                Русская народная песня

                Рудбекия искоркой солнца
                Сгорает в последних лучах,
                Бродяга по лугу плетётся
                С котомкой на узких плечах.

                Уж лето скатилось с зенита:
                Нередко под утро роса,
                Разбудит средь ночи сердито
                Когда-то подруга – гроза;

                И ветер всё чаще не лаской, –
                Прохладой окатит лицо,
                И мир не встречает уж сказкой,
                Ведь август присел на крыльцо.

                Душа белый саван тумана
                Не может мечтой отогнать,
                И конь вороной утром рано
                Не топчет копытами гать.

                Закаты всё реже и реже
                Маститый портной раскроит:
                Крыло скоро воздух разрежет
                Тропою до острова Крит.

                На серости тусклого неба
                Тропинка не высветит след.
                Упрямый, – как корочку хлеба,
                Всё ищет на мусоре лет.

                Смеётся судьба над бродягой!
                Когда-то прямой его путь
                Растрескался чёрной корягой:
                Безвыходность давит на грудь!

                Грустит одинокое сердце,
                Тоска застилает глаза,
                Дрожит горше горького перца
                Росой на реснице слеза!

                06.08.2016, г. Смоленск. ©В.С.Коробов


Рецензии
Да... лето катится к закату. Скоро бродяге придётся несладко.
Что греха таить? Они есть до сих пор...

Эльвина Шумовская   19.08.2016 21:13     Заявить о нарушении
И очень много! Приходилось видеть зимой с отмороженными щеками и, как ни странно, летом кожа обновилась(скорее всего без операции).

Владимир Семёнович Коробов   20.08.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.