Вантовый мост

Она попросила остановиться прямо на мосту.
Я прижался  к высокому бетонному отбойнику и заглушил мотор.
По сторонам от нас, в небо уходили белые стальные ванты.
Красиво изгибаясь они стремились сходящимися лучами в черное небо.
Она сидела наклонившись вперед  и  смотрела в окно.
 Лицо ее было спокойно и грустно.
Тонкий, изученный мной до мельчайших подробностей профиль, показался мне  в этот раз не просто красивым, а каким- то  величественным.
Она взяла мою руку в свои тонкие теплые ладони и тихонько гладила.
 Ее пальцы, также как всегда, чутко отвечали на каждое движение моих пальцев , и я ,в который раз, думал, что эти прикосновения -не прикосновения вовсе,  а  какой-то давно начатый , но так и  не законченный разговор.
Наконец, глубоко вздохнув, она повернулась ко мне и сказала:
Как жаль, что все это обязательно когда-нибудь кончится.
Ну что ты, что ты!- Я прижал ее к себе - почему кончится? Мы будем вместе. Все будет хорошо, мы построим прекрасную новую жизнь. Ты и я.
Она прижалась ко мне, как будто прилепилась,  доверчиво, как-то вся целиком.  Ее губы были совсем близко, но она не дала себя поцеловать и прошептала:
 Посмотри, ванты у земли обязательно расходятся. Там, в вышине они вместе, а здесь неминуемо  должны быть далеко друг от друга.
Все правильно, ответил я тоже шепотом -  только наоборот, начинается все здесь, на земле. Здесь они по отдельности, а  там, в небе обязательно должны быть вместе, чтобы  выдержать вес моста.
Чтобы выдержать вес моста….
Она откинулась на спинку сиденья.
Я не хочу ничего выдерживать. Не хочу трудностей, старости, болезней, несчастий, о которых ты все время говоришь.  Зачем, если сейчас я счастлива, и сердце мое открыто, зачем мучить меня ?
Чтобы доказать, что я плохая?! Да я уже с этим согласна! Я плохая! Плохая! Но я все равно хочу радоваться.  Я не хочу нести никакой мост. Понимаешь?
Но ведь потом..
Мне все равно, что будет потом. Сейчас я здесь, с тобой и мне хорошо.  И трава, и вода, и даже луна - все исчезнет обязательно. Что-то раньше, что то позже. Точно также, как ты и я. Все эти законы, правила и устои пойдут прахом. Неминуемо. Вместе с  теми, кто их придумал. Понимаешь ты это!
Ее глаза горели. На белой коже  появились красноватые пятна.  Она перевела дыхание и заговорила  спокойнее.
Я так хочу скользить с тобой по этим сверкающим линиям. Туда наверх. А ты упираешься как…
Как баран?
Да, как баран. Или осел. Потому что ты русский. Вы русские всегда много думаете. И от своих мыслей вы начинаете болеть. Поэтому и стихи у тебя такие.  И складка у губ. И усталые глаза.

Я сидел продолжая держать  ее руку и мне казалось, что и река ,и берега вдруг исчезли куда-то  , а  мы медленно летим в какой-то немыслимой  колыбели, охваченные со всех сторон сверкающими лучами , и мир вокруг нас непостижим, огромен прекрасен и прост.


Рецензии