Смотри - вечера все темнее...

Смотри — вечера всё темнее.
Короче становятся дни.
Пронзительней небо синеет
над царством людской толкотни,

прохладнее летние ночи,
вольготно ещё комарью,
Но дни всё короче, короче,
и дело идет к сентябрю.

Готовясь к грядущим застольям,
закуски катает народ:
огурчики в пряном рассоле,
и всё, чем богат огород.

Приятно ведь - вечером зимним,
разлив, что послали с небес,
из баночки собственной вынуть
текущий слезой огурец,

и вслед опрокинутой рюмке
послав его в жаждущий рот,
с улыбкою вспомнить, захрумкав,
хозяйку и лето — добром.

Дай Бог тебе, Лето, погоды,
и счастья, Хозяйка, тебе:
вы все выкрутасы природы
осилили в вечной борьбе.

Маршрутки, дожди, перегрузки,
прополка (в Те Самые Дни!)
спокойно, достойно, по-русски...
Да Бог с ней, хозяйка, с закуской,
хотя бы сейчас — отдохни.

Присядь - ведь в ногах правды нету
(а где она, правда-то, есть?),
пока не закончилось лето,
и славный есть повод присесть.

Послушай, хозяйка... А, впрочем -
что ж я всё один говорю?
...А дни-то - короче, короче,
и дело идет к сентябрю,

и осень — не за горами,
и чувствуется уже,
но Лето останется с нами:
и в памяти, и в душе.


Рецензии