Дневник

На чердаке нашёлся мой дневник.
Стихами я могла лишь с ним делиться
И не хотела, чтобы на страницы
Взгляд недоброжелательный проник.

И так он не однажды исчезал.
Впервые, ещё в старших классах школы,
Когда мы возвращались с волейбола,
Его мальчишка из портфеля взял.

Тому грозил и «неуд», и прогул.
Искал конспект, тетрадь достал случайно,
А заглянул — увидел: чья-то тайна.
И, как ни странно, всё-таки вернул.

Затем я медсестрой решила стать.
Какими же наивными мы были!
Все свои вещи в тумбочках хранили,
Всё было общим, каждый мог всё брать.

По-разному воспитывали нас.
Всё сразу — горечь, разочарованье,
Обида и душевное страданье —
Обрушилось, когда вошла я в класс.

Сокурсницы, страницы теребя,
Давясь от смеха, мой дневник читали.
И так нелепо все стихи звучали,
Что стало мне неловко за себя.

С тех давних пор тетрадки не ношу.
Всё, что волнует, до последней точки,
Непроизвольно складываю в строчки
И мысленно с тех пор стихи пишу.

2003 г.


Рецензии